+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Арочный проем, разновидности и нюансы монтажа

Стандартно при обустройстве своего жилища мы используем двери, но порой хочется чего-то оригинального, необычного и тогда на помощь приходят арки. Именно они позволяют избежать стандартизации в стиле, который присущ обычному строительству.

На данный момент есть несколько основных типов арочных сводов, отличающихся между собой способом возведения, используемых материалов, функциональной принадлежностью.

Арки возводят стандартно из дерева, кирпича, монолитного бетона или гипса. Устойчивые и тяжелые арки устанавливают снаружи помещения, используя такие известные материалы как бетон или кирпич (выделяются отличной устойчивостью к атмосферным осадкам). Деревянные арочные перекрытия можно использовать как внутри, так и снаружи помещения, так как используемый материал имеет эстетический вид, а специальная обработка позволяет значительно увеличить срок эксплуатации.

Наиболее "капризными" материалами считаются ДВП, ДСП, пластик, гипс. Имея своеобразную структуру, они могут функционально служить только внутри помещения.

В лучковых перемычках очень часто применяют кладку арки. В данной арочной конструкции происходит постройка стены до уровня перемычки, а затем начинается возведение непосредственно арки.

Арочное перекрытие обычно устанавливают в том случае, когда дверной проём достигает 2-х метров в ширину. При этом арка гармонично будет смотреться в общем интерьере дома. Кладка данной конструкции происходит по опалубке, основа которой кружало и вырезается оно по контуру будущей арки.

Для более точной установки арочного перекрытия на необходимой высоте, стойки перекрытия устанавливают используя клинья.

Специалисты считают оптимальным вариантом арочного перекрытия - лекальный кирпич, отличается он других тем, что одна его сторона шире, а вторая уже. Используя данный материал можно получить идеальные швы. При использование обычного силикатного кирпича швы получаться клинообразной формы. Арки возводят разнообразного радиуса кривизны и с разнообразной стрелой подъёма.

К популярной разновидности кладки относят витражную кладку. Стандартно её используют для оформления проёма ведущего на кухню. У данного вида есть несколько своих отличительных особенностей.

Первая и главная черта - для получения арочного свода используют только натуральное дерево. По итогу всех работ полученная конструкция должна напоминать витраж. Передняя кладка для этого случая выполняется из листа фанеры и несет декоративную функцию. Её легко можно сделать самостоятельно или купить готовый понравившийся шаблон в специализированном магазине.

Гипсовые профили, необходимые для арочной конструкции можно выбрать по своему вкусу, ведь именно данная накладка будет служить "витриной" всей полученной конструкции, а значит, этому вопросу следует уделить достаточно времени.

Также декоративные накладки необходимы для качественного крепежа гипсового профиля. Очень часто специалисты используют в этом случае деревянную сухую доску, к которой гипсовый профиль может прикрепляться "сухим способом". Данное соединение надежно и долговечно для арочного перекрытия.

Сейчас есть масса разнообразных как дверей, так и окон с арками. Арочные перекрытия могут быть установлены в виде фрамуги сверху стандартных прямоугольных дверей или окон. Иногда даже двери или окна изготавливаются в форме арки. Стоит знать, что к аркам применяются те же строительные нормы, что и к окнам и дверям.