+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Балясины: определение и назначение

Балясинами называются вертикально расположенные перекладины, соединяющие ступени лестницы с ее перилами. Этот структурный элемент лестничной конструкции обеспечивает две важнейшие функции.

Во-первых, балясины нужны, чтобы подъем и спуск по ступеням был безопасным. Согласитесь, если стоек не будет, то с лестницы легко можно упасть. Расстояние между перекладинами делается из расчета на конкретный состав пользователей лестничного сооружения. Проще говоря, если в доме живут пожилые люди, инвалиды, дети, то расстояние между стойками допускается минимальное.

Во-вторых, балясина рассматривается дизайнерами как элемент декора. Сооружения с изящными, привлекательными на вид перекладинами оставляют более приятное впечатление. С помощью украшения для лестниц можно добиться удивительных результатов, вписать дом в ландшафт, придать жилищу черты индивидуального стиля.

Материалы для изготовления

Здесь весьма большой разброс. Перечислим, из чего могут быть сделаны балясины:

Чаще всего материал опор подбирают в зависимости от материала базы - самой лестницы. Иногда успешно применяется комбинированный вариант.

Для примера, потрясающе смотрятся лестничные марши из натурального камня, оформленные металлическими балясинами вкупе с элегантными деревянными перилами. Тонкие кованые перекладины визуально делают сооружение более воздушным, легким, что актуально для замкнутых пространств. Мини-колонны из камня же подойдут для мощных мраморных ступеней; деревянные балясины создадут гармоничный ансамбль на крыльце или во внутреннем помещении.

Разновидности дизайна

Сегодня в продаже покупатель может отыскать самые причудливые модели перекладин лестничного ограждения. Они могут быть богато украшены, выполнены в виде спиралей, косичек, иметь классическую строгую форму. Это касается любого типа материала.

Подчеркнем, что конфигурацию балясин лучше подбирать единого стиля с лестничной конструкцией. Так, стилю кантри соответствуют грубые перекладины прямоугольной формы с наивным этническим узором, стилю прованс - нарядные стоечки с прорезями, ручной резьбой. Классический тип лестниц гармонирует со стандартными точеными столбиками.

Минималистические сооружения могут обойтись без изысков - простыми хромированными трубами. Лестницы при этом конструируют из стекла, камня с подсветкой.

Применение

Балясины можно встретить не только на внешних, внутридомовых и скрытых от посторонних глаз лестницах. Их используют для иных типов ограждений: на балконах, балюстрадах, в беседках, для оформления заборов и кровель.

 

Смотрите также: