+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Деревянные арки для дверных проёмов

Деревянный арочный свод часто используется дизайнерами для создания эффекта изысканности и респектабельности. Используемая для этого древесина может быть разных пород, но классическим вариантом считается дубовый массив, который при правильной обработке сохранит первоначальный вид в течение десятков лет.

Создать полукруглый свод из прямолинейных досок не так просто, но не настолько сложно, чтобы это было невозможно сделать своими руками. В качестве примера, рассмотрим технологию изготовления элементов для дверного проёма из дубовых досок.

Прежде всего, следует учесть, что высота арки должна быть на 2 см меньше высоты проёма, а ширина обеспечивать допуск на 3 см (по плоскостям соприкосновения).

В конструкции данного типа традиционно выделяют три группы деталей: арочный свод, дуговые наличники, боковые стойки. При этом основная технологическая трудность заключается в создании свода, который можно изготовить несколькими способами:

Для дубовых арок применяют первый способ изготовления. Изогнутую плоскость набирают из коротких планок, откалиброванных под ширину 30 мм. Для её формовки заранее создаётся шаблон, имитирующий изгиб стенового проёма. Распиленные планки укладываются с клеевым соединением по боковым граням. Для повышения прочности полученная конструкция может быть с внутренней стороны армирована тканью. После затвердевания клея, внутренние и торцевые поверхности арки зашлифовываются.

Лучший способ изготовления полукруглых наличников – скомбинировать три дуговые секции, вырезаемые из широкой доски. Для данной операции необходим трафарет, на котором отмечены зоны стыков составных элементов. Выполняя подобный раскрой, следует оставлять припуск 2 мм для чистового фрезерования. Торцевой стык между элементами выполняют в виде мелкозубчатого профиля с посадкой на клей.

Но можно обойтись более простыми материалами, собрав на образце дугу из небольших кусков досок (20-30 мм в длину) с обычным клеевым контактом. После высыхания данная конструкция монтируются в единую сборку с составной аркой, а идеально ровный внутренний и внешний радиус наличников формируется фрезерованием.

Отметим, что основную роль в формировании арки в данном случае играют клеевые стыки, поэтому необходимо соблюдать необходимые временные интервалы для высыхания клея и обеспечивать качественную фиксацию конструкции с помощью струбцин.