+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Как сушить древесину грамотно

Получение качественной древесины во многом зависит от того, насколько правильно была осуществлена ее сушка. Обрезная доска должна сушиться в строгом соответствии с техническими требованиями, выдвигаемыми к заготовке пиломатериалов.

Подготовительные работы

Пиломатериал перед началом сушки необходимо измерить – все доски должны быть одинаковыми по толщине, в противном случае, толстые брусья не будут плотно прилегать к тонким, что приведет к порче последних. Неграмотно выполненная сушка, может стать причиной деформации тонких бревен, которые сохнут быстрее толстых и еще до изъятия из сушильной камеры могут прийти в негодность.

После того, как бревна отсортированы, их следует уложить в штабели, разделив стикерами – специальными прокладками из дерева одного размера, которые должны быть расположены строго один под другим. Стикеры могут иметь толщину от одного до трех сантиметров, однако всегда стоит помнить о том, что размер подкладки будет определять общий объем штабеля. Подкладки нужно располагать у разреза пиломатериалов, что позволит увеличить время просушки торцов и защитить их от растрескивания. Кроме того, если торцы брусьев были обрезаны перед укладкой в сушильный аппарат, стикеры помогут защитить их от деформаций и растрескиваний.

Как гарантировать качество

Лесоматериал, уложенный в штабеля, должен постоянно находиться под давлением. Для этого применяются специальные ремни-зажимы, расположенные над каждым блоком деревянных подкладок. Режим сушки определяется несколькими параметрами:

Правильно подобранный режим позволяет обеспечить бесперебойную и равномерную циркуляцию воздуха в машине, чтобы каждая доска сушилась в том же темпе, что и остальные. При загрузке лесоматериалов разных сортов и пород стоит выбрать режим, отвечающий наиболее свежему и восприимчивому к сушке пиломатериалу.

При наличии плесени на поверхности подготовленных досок, нужно снизить влажность в камере, для чего достаточно открыть выхлопной вентиль. Более качественных результатов также позволяет достичь максимально полная загрузка сушилки. Чтобы избежать растрескивания широких досок, их следует сушить более медленно, чем узкие.

 

Смотрите также: