+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Лестницы из дерева на тетивах

Лестницы на тетивах — самые распространенные конструкции, которые изготавливаются из дерева. Тетивами называют опорные балки, в пазы которых вставляются ступени. Их используют тогда, когда вместе с высокой прочностью, необходимо создать изящное изделие. Такие лестницы обладают элегантным обликом, их часто устанавливают в гостинных и делают визитной карточкой дома. Они могут иметь разную конфигурацию, их будущий вид разрабатывается с учетом необходимой функциональности и безопасности.

Особенности конструкции
 
Тетивы подразделяются на настенные и свободные, первые прилегают и закрепляются к стене, а вторые расположены на свободной стороне. Глубина пазов составляет 20-25 мм, их вырезают с помощью фрезы или выдалбливают вручную. Отверстие может иметь разную форму, которая влияет на тип поступей.
 
Ступени бывают следующих видов:
Лестницы делятся на одно- и двухмаршевые. В зависимости от потребностей и особенностей дизайна, они изготавливаются с промежуточной площадкой, могут быть прямыми, поворотными или винтовыми. Необходимость создания площадки определяет расстояние до второго уровня. Среди применяемых материалов особо популярно высокопрочное натуральное дерево, это может быть ясень, орех, дуб, клен или бук.
 
Укрепление конструкции
 
Для предупреждения скрипа и расшатывания узлов, при производстве лестниц особое внимание уделяют повышению прочности, которое достигается посредством соединения между собой ступеней металлическими тяжами. Выполнять эту работу должны квалифицированные специалисты столярного дела. Диаметр винта с резьбой по обоим сторонам составляет 9-14 мм, а резьбовые шпильки имеют размер 9-12 мм. В иных случаях может применяться другая система скрепления, когда используется тяж со стальными или деревянными клиньями.
 
Винты встраиваются на уровне середины высоты тетивы, чуть ниже поступи. Как правило, на изделие с подъемом до 18 ступеней и без промежуточной площадки, устанавливается четыре укрепительных винта. Короткие крепятся в поступь, а стандартные проходят сквозь одно отверстие к другому.
 
Отличительные качества:
Характерная особенность такой лестницы - своеобразный внешний вид и недорогой способ монтажа. Идеальные геометрические параметры достигаются методом лазерной резки. Винтовая форма подразумевает применение тетив спиралевидной формы, для производства которых применяется специальное оборудование, выгибающее древесину.