+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Лестницы в загородном доме - стильный и функциональный элемент

В загородных домах, построенных в последние 2-3 десятилетия, чаще всего имеется два этажа или мансарда и этаж. Кроме того, входит в моду оборудование цокольных этажей. Естественно, в каждом из этих случаев незаменимым предметом интерьера выступают лестницы, которые могут быть как традиционными, деревянными, так и комбинированными, сделанными из сочетания металла, дерева и пластика. Поскольку именно древесина является наиболее модным (а что более важно - практичным) материалом, в таком доме более функциональными будут именно деревянные лестницы.
 
Что же стоит выбирать
 
Устройство лестниц в частных домах может быть самым разным. Наиболее распространенные решения:
Первые два типа более предпочтительны, поскольку занимают минимум пространства. Однако стоит учесть, что подъем по винтовым лестницам может быть проблемными для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и пожилых людей. Чтобы облегчить процесс подъема такие конструкции иногда оборудуют промежуточными площадками.
 
И все же, в некоторых домах оборудуются маршевые лестницы, достаточно громоздкие. Впрочем, если использовать пространство под ними рационально, соорудив там подсобные помещения, гардеробную или уютный уголок для чтения книг, то решить вопрос эргономичной организации пространства наверняка удастся. Если же помещение достаточно большое, то лучше всего не сомневаться и выбирать именно маршевый вариант.
 
И все же - почему дерево?
 
Дерево - не только экологичный и долговечный, но и доступный по цене материал, который позволяет реализовать самые смелые современные дизайнерские решения. Еще одно его преимущество - малый вес (в сравнении с бетоном или камнем), позволяющий создавать даже несколько лестничных пролетов в облегченных каменных или бревенчатых домах.

Деревянные конструкции должны быть добротными
 
При обустройстве лестниц в загородных домах обыкновенно используются массивы лиственницы или сосны, при наличии высоких доходов можно заказать конструкции из экзотической древесины. Стоит отметить, что на отечественном рынке можно найти достаточно экономичные варианты из бука, дуба либо ясеня, выполненные знатоками своего дела и выглядящие, как произведение искусства. Во многих домах лестницы обустраиваются без подступенников, что позволяет сделать их внешне более воздушными и легкими без утраты функциональности (ступени способны выдержать нагрузку до 2 тонн).
 
Не забываем о декоре
 
Красоту лестницы определяет не только ее вид, но и декор перил и ограждений. Сегодня они часто выполняются из дерева, которое украшается резными элементами. Ограждения также могут быть изготовлены из других материалов - полированной стали-нержавейки или стали с бронзированным покрытием. Популярны и кованые, разнообразные по конфигурации ограждения, придающие ступеням роскошный вид.
 
Для производства перил чаще всего применяется металл или дерево, которые покрываются защитным слоем полиуретана или пластика, что позволяет увеличить срок их службы.
 
Оригинальные решения
 
Никогда не выходят из моды бетонные, облицованные керамической плиткой «под мрамор» или изготовленные из натурального камня лестницы. Как правило, они комплектуются ограждениями и перилами из стали-нержавейки, которые иногда искусственно «состариваются». Такие лестницы оборудуются площадками, на которых размещаются декоративные элементы - живые или искусственные цветы в вазонах, скульптуры, кресла. Такие конструкции достаточно громоздкие и тяжелые, поэтому из соображений безопасности устанавливаются исключительно в кирпичных строениях.