+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание Фисташкового дерева

Произрастающее в зоне субтропического и тропического климата дерево фисташка, от латинского Pistácia, считается наиболее подходящим для изготовления прочной мебели. Относится к роду вечнозеленых кустарниковых деревьев семейства Anacardiaceae (сумаховых).

Родина дерева - Средиземноморье, Азия, Центральная Америка, Северо-Восточная Африка. Достаточно большое дерево способно достигать в высоту 10 метров с шириной ствола один метр. Исполины, которых вполне можно приравнять к нашим вековым дубам.

Фисташковое дерево: свойства древесины

Мебельщики ценят фисташковое дерево за его плотную тяжелую древесину. Твердость фисташковой древесины превосходит дуб и более приближенно к кости. В древесине содержится много камеди, смолистых веществ, на ощупь древесина маслянистая, теплая. Стабильность размеров и форм древесины можно достичь лишь при соблюдении технологии сушки, она редко подвергается поражению гнилью или насекомыми-вредителями.

Механическая обработка древесины фисташкового дерева сложная, плохо раскалывается, что делает ее похожей на древесину твердого граба. Нуждается в шлифовании, полировке, после чего приобретает ровную красивую поверхность. Чистая качественная поверхность фисташковой древесины хорошо склеивается, ее легко обрабатывать лакокрасочными материалами.

Где применяется древесина фисташкового дерева?

Основная сфера применения древесины фисташкового дерева - столярное производство. Инкрустация фрагментами, сделанными из этой породы, выглядит особенно изысканно и оригинально. Используется древесина и в создании художественного паркета или эксклюзивных отделочных работах при оформлении комнат под старину, так как материал имеет слегка зеленоватый оттенок.

Пользуется популярностью шпон из фисташкового дерева, производители рекомендуют именно этот материал для декорирования элитной корпусной мебели. Гостиные, кабинеты с такой мебелью выглядят особенно аристократично.

Фисташковое дерево - источник дубильных веществ, которые широко применяются в кожевенной промышленности. Из листьев дерева делают краситель для текстильного производства, а ветви и листья служат элементами декора в мебельном.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Каштан

Описание породы дерева Эвкалипт

Описание породы дерева Тополь

Описание породы дерева Фрамир