+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Амарант

Ядровая древесина Амаранта из семейства бобовых ценится мебельщиками и резчиками по дереву за свои уникальные качества: прочность, твердость и красивый текстурный рисунок. Произрастая в тропических лесах Центральной и Южной Америки деревья сумели впитать в себя всю красоту этого богатого на яркие сочные краски природного региона.

Свежий срез древесины Амаранта темно-коричневый, однако, под воздействием кислорода, он окрашивается красивым оттенком насыщенного фиолетового цвета. Ультрафиолетовые лучи солнца могут оказывать незначительное влияние на цвет древесины Амаранта, придавая ей коричневый с фиолетовым оттенок, делая его уникальным по текстуре и фактурному рисунку.

Твердость древесины Амаранта по шкале Бриннеля составляет 5.4 кгс/мм², плотность 860 кг/м³, что требует обработки специальными твердыми инструментами. Пыль амаранта способна вызывать тошноту, поэтому при работе с этой древесиной следует надевать респираторную повязку. Шлифуется древесина легко, а для большего срока службы требуется покрывать поверхность лаками с эффективной УФ-защитой.

История и сфера применения древесины Амаранта

Ставший известным в XVIII веке Амарант широко употреблялся мастерами и зодчими при инкрустации мебели. Использовали древесину и при изготовлении мебельных предметов, мелких ручных поделок, фурнитуры. Древесина Амаранта привлекательна для строительных и отделочных работ, а напольные покрытия, сделанные из древесины амаранта, славятся своим аристократическим дизайном.

Кроме декоративных предметов интерьера из древесины Амаранта делают гимнастические снаряды, лыжи, трамплины, ведь плотная прочная пластичная древесина легко выдерживает нагрузки.

В настоящее время леса, где растут деревья породы Амарант, внесены под защиту и вырубка некоторых видов Амаранта находится под жестким контролем государства. Популяция деревьев снизилась, но подобные мероприятия помогут восполнить некогда обильное произрастание, чтобы древесина породы Амаранта вновь смогла радовать потребителей своим красивым изысканным видом.

 

Смотрите также:

Описание Фисташкового дерева

Описание породы дерева Дуб

Описание породы дерева Эвкалипт

Описание породы дерева Макасар