+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Бук

Бук является самым ярким представителем семейства буковых. В мире насчитывается десять видов этой лиственной породы, а наиболее распространен бук в Западной Украине, Германии, Крыму, на Кавказе. В основном бук произрастает в горной местности, образуя густые горные леса, имеющие не только эстетическое, но и важное оздоровительно-курортное значение.

Бук обладает очень прочной и твердой древесиной, которая прекрасно поддается всем видам современной технологической обработки: легко режется, гнется, хорошо шлифуется, подвергается окраске. Древесина бука обладает широким диапазоном цветовой палитры – от белых до розовых оттенков. Иногда эта разноцветность даже мешает, и чтобы древесина приобрела равномерный тон, ее подвергают пропарке. Это довольно длительная процедура: процесс пропарки занимает до трех суток. Однако если этим пренебречь, фактура бука будет довольно пестрой.

Выравнивание окраски бука и сдвиг ее на уровень насыщенных красных тонов достигается путем специальной тепловой обработки. Таким способом добиваются получения так называемого «дымчатого бука». Структура буковой древесины пятнистая, а текстура мелкая, но очень красивая. Подобно дубу, бук относится к заболонным породам деревьев.

Древесина бука плотная, тяжелая, массивная, хорошо поддается полировке. Буковая древесина обладает повышенной влагостойкостью, даже находясь длительное время в воде, она не теряет своих замечательных прочностных качеств, а вот воздействие воздуха оказывается для нее пагубным, способствует быстрому разрушению.

Благодаря простоте и легкости в обработке, буковая древесина очень высоко ценится мебельщиками. Очень популярен бук и у архитекторов, которые предпочитают использовать его в качестве превосходного материала для внутренней отделки. Приятный розоватый оттенок буковой древесины создает в помещении особую атмосферу, наполненную теплом и уютом.

Благодаря своей прочности и износостойкости, бук широко используется в паркетном производстве, для изготовления деревянных лестниц. В мебельной промышленности бук незаменим в качестве строганного шпона для отделки. Особую прочность древесины бука и ее отличную способность гнуться используют в столярном производстве, изготавливая различные гнутые детали.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Венге

Описание породы дерева Ипе

Описание породы дерева Палисандр бразильский

Описание породы дерева Каштан