+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Эвкалипт

Эвкалипт относится к семейству миртовых. Это высокие, порой до 170 метров, вечнозеленые деревья с жесткими листьями, большей частью смолистые. Среди миртовых можно встретить и гигантские деревья, и мелкие кустарники, но эвкалипт – это наиболее многочисленный вид.

Наиболее известны эвкалипты, произрастающие в Австралии. Это очень крупные деревья, которые живут до 500 лет. Эвкалипт – это ядровая, рассеяннососудистая древесина, заболонь у которой узкая и светлая (от белой и до желтой). Ядро у этой породы бурое с различными оттенками желтого, оранжевого, розового и даже красного. Нередко сорта эвкалипта, произрастающие в Австралии называют австралийским красным деревом.

В поперечном разрезе древесины можно увидеть годичные слои, сосуды у которых мелкие, образующие группы в виде коротких линий. Сердцевинные лучи очень многочисленны, но невооруженным глазом заметны лишь у некоторых сортов. Древесина эвкалипта обладает высокой прочностью и биостойскостью. Эвкалипт также относят к сильноусыхающим породам.

Эта порода отлично удерживает крепления, отлично гнется и склеивается. Также древесина этой породы хорошо воспринимает различные окрашивание, вскрытие лаком, протравы. Но древесина ядра эвкалипта очень плохо пропитывается защитным составом.

Благодаря высокой прочности, твердости и биостойкости древесина эвкалипта получила очень широкое распространение. Выразительная текстура этого дерева и приятный цвет делают ее отличным сырьем для изготовления мебели, деталей судов, гидротехнических сооружений. После полировки некоторые сорта эвкалипта приобретают очень красивый цвет, иногда темно-красный. Именно поэтому эвкалипт – это одна из самых востребованных пород для отделки внутренних интерьеров помещений, в производстве мебели и особенно садовой мебели. Очень широко распространен паркет из эвкалипта, который отличается повышенной износостойкостью. Благодаря высокой твердости этого дерева мебельщики из эвкалипта изготавливают основу мебели, а потом обклеивают ее и украшают шпоном, элементами из других пород дерева. Также из эвкалипта изготавливают оконные рамы, двери, полы.

 

Смотрите также:

Описание Фисташкового дерева

Описание породы дерева Тополь

Описание породы дерева Груша

Описание породы дерева Цедер