+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Гонкало (тигровое дерево)

Гонкало (тигровое дерево) относится к семейству анакарда. Ареал этого ботанического чуда – Южная и Центральная Америки.

Гонкало может достигать в высоту до сорока метров, а в диаметре – до одного метра. Комлевая часть дерева узкая и рельефная, высотой практически до двух метров. При спиле получают бревно практически правильной цилиндрической формы, у которого только одна третья высоты имеет ветки.

Слой древесины шириной до десяти сантиметров, расположенный непосредственно под корой, может быть либо серого, либо коричневато-белого цвета. Сердцевина же дерева имеет коричневый цвет с золотистым отливом, переходящий постепенно в красно-коричневый с коричневыми или даже черными полосами.

Консистенция древесины представлена как твердыми, так и мягкими полосами, периодически попадается пятнистый рисунок. Волокна у дерева волнистые, переплетенные. Поверхность древесины имеет глянец: от тусклого до светлого.

Гонкало относится к прочным породам дерева, оно тяжелое и твердое. Древесина обладает высокой устойчивостью к повреждениям насекомыми-вредителями и поражению гнилью.

Процесс сушки тигрового дерева должен проходить осторожно, не следует его торопить, так как могут появиться дефекты. Если режим сушки будет чрезмерно жестким, это приведет к чашеобразованию, а также появлению на дереве трещин. После того, как дерево высушено, гонкало почти не меняет свои размеры и является герметически стабильным.

Несмотря на довольно сложный процесс сушки, древесина тигрового дерева хорошо поддается обработке: ее легко шлифовать и полировать.

Так как древесина гонкало весьма прочная и плотная, ее изначально использовали для строения кораблей и яхт, для изготовления штучного паркета либо массивной доски. Позже стала применяться в производстве мебели и панелей для отделки помещений. Благодаря своему декоративному тигровому узору гонкало эффектно смотрится в виде шпона для облицовки мебели класса люкс. Из этого дерева изготавливают фурнитуру, ларцы, бильярдные кии, ручки для ножей. Гонкало относится к дорогим долговечным материалам. На рынке дерево представлено в ограниченном количестве.

При использовании тигрового дерева следует учитывать, что оно со временем темнеет от солнечного света.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Осина

Описание породы дерева Лапачо

Описание породы дерева Бук

Описание породы дерева Падук