+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Граб

На протяжении веков граб пользуется репутацией незаменимого в хозяйстве деревянного материала. Из него вытачиваются музыкальные инструменты, шпон, рукоятки разнообразных приспособлений. Напольные покрытия из граба заслужили славу прочного и износостойкого атрибута домашнего интерьера.

Произрастает это лиственное дерево в Иране, Малой Азии, Европе. Значительные его посадки существуют в Абхазии, иных районах Кавказа. В ближних пределах граб растет в горном Крыму, в Беларуси, странах Прибалтики, на Карпатах.

Граб, относящийся к семейству березовых (род лиственных), имеет тяжелую, светлую, вязкую древесину. Среди полезных потребительских качеств этого дерева следует отметить присущую ему твердость, превосходящую аналогичный параметр дубового материала. Столь незаурядная специфика граба, объясняющаяся косослойным строением древесины, затрудняет механическую обработку, но изделия из него практически не подвержены короблению.

Специфические особенности данного природного материала позволяют использовать его хозяйственные возможности и за пределами домашних стен. В частности, это дерево нередко высаживается с целью сформировать живые изгороди, беседки. Декоративный потенциал граба реализуется в плане создания изящных бонсай – древнем восточном искусстве выращивания миниатюрных копий реальных деревьев.

Лучше всего граб поддается токарной обработке, характерной для производства декоративных предметов. Клюшки для гольфа, бильярдные кии, винты авиамоделей – неполный перечень нетривиальных предметов, изготовляемых из стойкого и эстетичного материала. О прочности же грабового дерева свидетельствует исторический факт – именно из граба изготовлялись оси для телег, винты для прессов, шестерни для ветряных и водяных мельниц.

Износостойкость граба позволяет изготавливать из него штучный паркет. А цельные грабовые доски своим оригинальным обликом одаривают уютом даже вполне прозаические помещения, каковыми являются, например, офисы.

Именно специфика эксплуатации мягкой офисной мебели подтвердила прочностные и эстетические достоинства граба. Устанавливаемые в вестибюле, приемной, в зонах отдыха сотрудников диваны и кресла, созданные с применением этого материала, выдерживают длительную, часто сменяющуюся нагрузку. А внешний облик столов из граба делают их достойными кабинетов руководителей компаний.

Столь же уместна мебель из этой древесины и в интерьере комфортабельного жилья. Чаще всего грабовая мебель изготовляется в формате единичных экземпляров. Сложная текстура материала, практически не поддающаяся имитации, позволяет производить эксклюзивные предметы. Преимущественно это массивные стулья, кровати, платяные шкафы, обеденные столы.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Бук

Описание породы дерева Клён

Описание породы дерева Сосна

Описание породы дерева Азобе