+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Имбайя

Где растет

Родиной дерева имбайя является Южная Америка. Оно растет на юге Бразилии (районы Санта-Катарина и Парана). Это дерево любит влажные почвы горных тропических лесов, а также низкие широты.

Характерные качества

Древесина имбайи имеет коричневую гамму, она бывает от темно-желтого до шоколадного оттенка. Ее отличает долговечность и повышенная твердость. Эластичность и плотность этой породы находится на среднем уровне. Зато сопротивляемость к атаке насекомых у нее достаточно высока.

Изделия из этой древесины весьма формоустойчивы. При профилировании и строгании может иметь место так называемый задир волокон. Чтобы этого не допустить, следует уменьшить угол разреза до 30 градусов.

Особого внимания заслуживает кап имбайи – нарост на дереве, для которого характерен неповторимый и разнообразный рисунок.

Особенности обработки

Древесина имбайи перед обработкой хорошо просушивается. В этом вопросе необходимо соблюдать еще и осторожность, поскольку эта экзотическая порода сильно подвержена короблению. Однако выраженной тенденции к растрескиванию у нее не отмечается.

Кап имбайи обрабатывают с учетом его структуры. Иначе о гладкой поверхности говорить не приходится. Качественно обработанные поверхности обладают великолепным блеском. Полировка выгодно подчеркивает каповую текстуру.

Где применяют

Мебельщики всего мира относят ее к ценной. Ко всему прочему, она считается редкой. Ее используют, как правило, для эксклюзивных столярных работ. Например, в Бразилии из этой древесины любят делать мебель высокого класса, заготовки для ружей и полы. В других странах из нее производят декоративный облицовочный шпон, который служит для создания богатых интерьеров.

В изделиях она немного напоминает древесину грецкого ореха. Именно по этой причине в течение определенного периода она появлялась в продаже под «красивым» названием - «бразильское ореховое дерево». Кап пользуется популярностью в роли акцентирующего материала для мозаичной работы в композиции с иными сортами высококлассного дерева.

Данная порода проста в работе. Клеевые соединения с ней выполняются легко. Чтобы сделать шурупные и гвоздевые соединения, необходимо заранее высверлить крепежные отверстия.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Зирикот

Описание породы дерева Слива

Описание породы дерева Падук

Описание породы дерева Офрам