+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Каштан

Каштан относится к роду листопадных деревьев семейства буковых. Высота этого дерева порой достигает 40 метров, географическое распространение очень обширно. Ствол у каштанов, растущих в густых насаждениях тонкий, прямой, а при одиночной посадке на открытом месте ствол дерева может достигать гигантских размеров – до 3 метров в диаметре. Каштан очень быстро растет и очень долго живет – в Закавказье встречаются деревья, которым 300 и более лет. Ценится эта порода дерева в первую очередь за высокие качества древесины.

Каштан – это ядровая, кольцесосудистая древесина, мелкие сосуды которой образуют радиальные группы, похожие на языки пламени. По строению и текстуре каштан похож на древесину дуба, различие лишь в том, что сердевинные лучи в дуба очень хороши видны, а у каштана практически незаметны. Древесина каштана практически не повреждается насекомыми. По своей устойчивости к гнилям и прочим биоповреждением каштан может конкурировать с дубом, хотя по прочности и плотности каштан несколько уступает.

Древесина каштана очень ценится среди мебельщиков и краснодеревщиков, так как легко обрабатывается всеми режущими инструментами, очень легко раскалывается, отлично клеится, тонируется, превосходно окрашивается и лакируется. При контакте с металлом каштан может изменить цвет и стать почти черным, а при повышенной влажности эта древесина увеличивает коррозию металлических частей изделия.

Каштан – это долговечная древесина, обладающая красивой текстурой, высокими технологическими свойствами. Это позволяет использовать древесину каштана в малом судостроении, для наружной и внутренней отделки помещений и домов, в производстве бочек, в изготовлении дорогостоящей, эксклюзивной мебели. Благодаря роскошному рисунку, древесиной каштана отделывают внутренний интерьер, из нее изготавливают фасады мебели, все ее видимые части. После тонирования мебель из каштана практически не отличима на вид от мебели из дуба. Но для изготовления мебели, предназначенной для повышенной эксплуатации каштан применяют редко. Из этой древесины также изготавливают паркет, так как каштан обладает повышенной эластичностью. Благодаря мягкости, мастера охотно используют каштан для изготовления резной мебели, изготовления деревянных украшений для мебели.

Сегодня мебельщики чаще всего для производства мебели используют строганный шпон каштана, на изготовлении которого идут даже корни дерева, имеющие уникальную по своей красоте текстуру. Сегодня из каштана производят фанеру, используют эту древесину ввиду ее насыщенности дубильными веществами и дубильно-экстрактном производстве.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Амарант

Описание породы дерева Ироко

Описание породы дерева Тополь

Описание породы дерева Кото