+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Кедр

Пришедшее из средиземноморья название дерева ассоциируется с достатком, утонченным вкусом и престижем. В Европе кедр первоначально воспринимался как декоративное растение. Дальнейшее распространение на восток, вплоть до Зауралья, обеспечило кедру репутацию плодового дерева – ведь растущие на нем орешки представляют собой ценный пищевой продукт.

Обладающий мягкой и легкой древесиной кедр широко применяется в резной скульптуре, из него токарным способом вытачивают незаурядные художественные изделия. Легко режущийся материал отличается стойкостью к губительным процессам, каковыми являются растрескивание и гниение. Поэтому кедровые элементы нашли достойное применение в строительстве. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в смоле этого растения, отпугивают вредоносных насекомых, в том числе – беспощадную к хозяйской одежде моль.

Впрочем, смолянистость у кедра как раз низкая. Это позволяет использовать доски из него для внутренней обшивки бань. Мягкость древесины, сопровождающаяся малым количеством сучков, способствует качественной и быстрой обработке изделий. Следует также упомянуть дезинфицирующие свойства кедра, сопровождающиеся его своеобразным бальзамическим ароматом.

В мебельном производстве незаурядные практические и эстетические свойства кедрового материала использовались издавна. Мастера прошлого изготовляли великолепные сундуки, комоды, шкафы, а также более прозаические, но не менее добротные изделия – половицы, двери.

Развивая наследие мебельных кудесников, современные мастера сполна используют достоинства этого древесного материала. Элитный дом нередко начинается с двери, украшенной кедровыми резными накладками. Не менее привлекательны межкомнатные двери, изящно отливающиеся кедровой текстурой.

Но особое эстетическое раздолье этому древесному материалу предоставляет гостиная. Подчиняясь единой цветовой гамме, кедровые стол, оригинальной формы стулья, элегантный компактный сервант превратят комнату в сказочный дворец, наполненный домашним уютом. Столь же неотразимы изготовленные из кедра кухонные фасады, лишающие облик этого помещения безликой функциональности.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Габон

Описание породы дерева Ироко

Описание породы дерева Орех

Описание породы дерева Тинео