+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Липа

Липа – лиственное дерево, достигающее до тридцати метров в высоту и до метра в диаметре. Семейство липовых насчитывает около пятидесяти видов.

Древесина этого дерева мягкая, прямослойная, обладает невысокой плотностью. Твердость древесины заметно увеличивается, если снизить влажность. При сушке липа практически не растрескивается и не меняет форму. Цвет древесины белый, может иметь розовый оттенок. По прошествии времени свой цвет не меняет, в отличие от сосны.
Липа не имеет выраженной структуры, ее строение однородно, сучки почти не попадаются.

Дерево обладает приятным запахом благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем. Помимо этого, в древесине липы еще находится аскорбиновая кислота, глюкоза и даже каротин.

Липа очень хорошо переносит повышенную влажность, а низкая плотность древесины делает ее устойчивой к ожогам. Все это, а также отсутствие в древесине смолы, белый цвет и аромат, обладающий целебными свойствами, делают липу отличным вариантом для отделки сауны или бани.

Этот материал будет замечательным выбором для изготовления вагонки, а также полов, так как дерево отлично держит тепло.

Липа, как никакая другая порода древесины, отлично поддается резьбе, ручной и машинной обработке. Часто используется для художественных работ. Если вы решили украсить интерьер резной мебелью, то лучше материала не найти.

В мебельном деле липа также используется для производства ящиков для комодов, столов и шкафов.

Часто из липы изготавливают кухонную утварь, карандаши, всевозможные поделки и игрушки, например, небезызвестные матрешки.

Так как это дерево отлично сохраняет форму, его часто используют в литейном деле, для изготовления судно и авиамоделей, а также чертежных досок.

Изделия из липы не предназначены для больших нагрузок, это дерево не обладает высокими прочностными характеристиками. Древесина плохо поддается окрашиванию. Для изменения цвета используют морение.

Липу желательно покрывать антисептиком, так как ее древесина особенно подвержена грибковым поражениям и гниению в результате действия разрушающих микроорганизмов.

 

Смотри также:

Описание породы дерева Ель

Описание породы дерева Кемпас

Описание породы дерева Махагони

Описание породы дерева Мансония