+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Лиственница

Лиственница (название в ботанике - Larix) - порода хвойного дерева, широко использована во всем мире в химической промышленности, фармакологии, строительной отрасли, дизайне ландшафтов и прочем.

Твердость породы по шкале Янка составляет, в среднем, - 1200. Плотность древесины - от 950 до 1200 кг/м3. Стойкость к гниению - умеренная.

Произрастает лиственница на Дальнем Востоке Российской Федерации, в Америке и Европе. Высота ствола достигает до 50 м, при этом, диаметр ствола может составлять до 1 м и более. Дерево очень любит свет, поэтому, в тенистой местности не растет. Древесина имеет узкую светлую заболонь и красно-бурое ядро. Ей характерны твердость, упругость, высокая прочность, она смолянистая и очень стойкая к процессу гниения.

Лиственница отличается высоким качеством древесины, прекрасной природной эстетикой фактуры, рисунка, и цвета (до 12 оттенков красно-золотой цветовой гаммы). Благодаря твердой и плотной древесине, изделия из лиственницы стойки к природным и механическим повреждениям. Древесина данной породы устойчива к перепадам температур и влаги, не подвергается быстрому гниению, и, как правило, в ней не заводятся насекомые. Строения из лиственницы сохраняют отличный внешний вид на протяжении многих столетий.

При постройке, древесину лиственницы используют для сооружения стен, крыши, потолков, оконных рам, наружных дверей, гаражных ворот, а также, украшения фасада, обширного покрытия фронтонов, выступов, балконов и стен. В интерьерном строительстве лиственницу используют для изготовления лестниц, паркета, настилов, стеновых панелей, дверей, дощатого пола. Широко применяется лиственница для изготовления свай, шпал, матч, а также различных элементов в строении железных дорог, кораблестроении и многих других случаях, в том числе при сооружении террас, заборов, деревянных тротуаров и прочего. В горной промышленности древесина лиственницы применяется, как материал для стоек. Могут изготовляться из древесины этой породы мебель, предметы быта и токарные изделия.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Габон

Описание породы дерева Ироко

Описание породы дерева Черешня