+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Мансония

Мансония произрастает в южной части Нигерии, на береге Слоновой Кости и Гане. Это высокое дерево, которое может вырастать до 35 метров в высоту. Диаметр ствола у взрослого дерева равен от 0,75 до 0,9 метра в ширину. Заболонь древесины этой породы беловатая, а ядро может быть серым или серо-коричневым с красивым пурпурным оттенком. Древесина мансонии тёмного цвета, а структура волокон похожа на ореховое дерево. Волокна прямые, текстура ровная и мелкая. Древесина твёрдая, поэтому широко используется для изготовления разных деревянных конструкций.

Древесина этой породы прекрасно высушивается в атмосферных условиях, но при ухудшении качества хранения и использования может поддаваться короблению. Поэтому многие производители производят сушку готовых изделий в специальных камерах с горячим воздухом. Усушка при этом будет незначительной. Если имеются сучки, то они могут растрескаться, а трещины удлиниться. Из-за этих особенностей древесины, в производство должны идти только высококачественные отборные заготовки.

По механическим свойствам древесина мансонии похожа на древесину чёрного ореха, но она немного твёрже, а значит, прочнее на изгиб и более устойчива к ударным нагрузкам. Данное дерево обладает прекрасной долговечностью. В Нигерии даже отмечается высокая стойкость этой древесины к термитам.

Стоит отметить и отличные технологические свойства данного дерева. Легко поддаётся обработке вручную или при помощи специального оборудования. Намного легче разрезается, чем древесина ореха, не затупляя обрабатывающие инструменты. Данную древесину можно легко склеить, а также успешно отполировать или протравить красителями.

Применение мансонии очень широкое. Эту древесину используют в качестве декоративных элементов при производстве мебели, а также в качестве заменителя орехового дерева. Шпон этой древесины применяется в облицовке современных шкафов, корпусной мебели для гостиных и спален, а также буфетов, горок и другой мебели. Может применяться для отделки мягкой мебели: диванов, кресел и так далее. Также она используется в столярных работах при создании внутренней отделки (облицовочные панели, паркет, полы, профили), в изготовлении пианино, при производстве жалюзи и ширм.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Имбайя

Описание породы дерева Платан

Описание породы дерева Кассия

Описание породы дерева Ованкол