+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Офрам

Офрам – востребованная в мебельной промышленности экзотическая порода, которая произрастает в тропиках Западной Африки. Ареол обитания этого дерева – от Камеруна до Сьерра-Леоне. Также эта порода известна под другими названиями: Эгойн, Фраке, Лимба, Афара. Все эти имена используются для обозначения одной и той же породы.

Офрам – крупное, массивное и очень высокое дерево. Его стволы имеют среднюю высоту в 18-30 метров, иногда высота может достигать 45 метров. Ствол массивный и особенно это заметно около основания, где его обвивают сильно выступающие широкие корни. Они могут подниматься до 2,5 метров, в несколько раз увеличивая полутораметровый ствол.

Для ядра и заболони характерен желтовато-коричневый светлый окрас. Часто ядро оказывается покрытым неравномерно разбросанными пятнами неправильной формы. Они имеют сероватый окрас со штрихами, оттенки серого могут варьироваться от достаточно светлого до почти черного.

Применение офрама в столярном производстве

Древесина становится все более востребованной среди производителей высококачественной премиальной мебели. В частности, из нее изготавливают шпон. Офрам ценится ввиду следующих своих характеристик:

  1. Высокой декоративности.
  2. Легкой обработки как на станках, в том числе и токарных, так и вручную.
  3. Склонности к легкому и быстрому склеиванию.

Единственная сложность обработки – необходимость обжига сразу после резки для предотвращения нападений насекомых.

Окрас древесины существенно варьируется и зависит преимущественно от региона произрастания. Привезенные из Конго офрамы окрашены в светлый желтоватый оттенок. Та же порода, выросшая на территории Кот-д’Ивуара, чаще всего коричневая, насыщенность тона может быть такой, что внешне древесина кажется практически черной.

Светлые разновидности, при беглом осмотре мало отличающиеся от светлых сортов дуба, чаще всего используются для изготовления облицовочного шпона, пригодного для фанеровки дверей и создания высококачественной клееной фанеры. Куда выше ценится черная ядерная зона, которая имеет куда более высокую декоративность, и пригодна для панельной отделки, изготовления облицовочного шпона. Такая древесина широко применяется в мебельном производстве.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Габон

Описание породы дерева Кедр

Описание породы дерева Селтис