+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Ольха

Ольха – распространенное в полосе умеренного климата быстрорастущее дерево. Видов ольхи достаточно много, но в промышленности используются преимущественно два: черная и серая. На самом деле такую окраску имеет кора дерева, а древесина после обработки становится светло-шоколадного цвета с незначительным розоватым оттенком. Такая гамма достигается благодаря просушке при определенной температуре и выдерживанию готовой древесины.

Особенности производства мебели из ольхи

Благодаря малому весу и плотности древесины (серая – 520 кг/м3 и черная – 550 кг/м3) ольха широко применяется для отделочных работ и изготовления мебели. При сушке и обработке массив ольхи лишь незначительно уменьшается в объеме и практически не растрескивается. Мебель из этой древесины пригодна для эксплуатации в общественных местах: в ресторанах, кафе и других помещениях с большой проходимостью. Материал податлив для ручной и механической обработки, при которой получается гладкий, слегка бархатистый срез с красивым рисунком поверхности. Это делает ольху идеальным материалом для производства мебели и предметов интерьера: обеденных зон, библиотек, стеллажей и пр.

После окраски массив приобретает благородный цвет и замысловатую текстуру. Очевидное преимущество ольхи – быстрая возобновляемость ресурсов: за 50 лет из семечка вырастает полноценное дерево.

В производстве мебели для усиления прочности проводят обработку аммиаком, а затем дополнительно прессуют. Если требуется более насыщенная и выразительная окраска, то после этих процедур ольха обрабатывается железным купоросом и другими протравами. Разные участки древесины (особенно, годичные кольца) по-разному впитывают краситель, поэтому получается удивительный рисунок, за который так ценится этот вид дерева.

Другие отрасли применения

Кроме деревообрабатывающей промышленности, ольху используют для изготовления посуды, панно, угли для рисования. Древесина выдерживает долгий контакт с водой, поэтому мебель из ольхи можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности: в ванных комнатах и на кухне. После специальной обработки изделиям из этого массива не грозит влага и растрескивание, поэтому они могут служить долгое время.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Венге

Описание породы дерева Ипе

Описание породы дерева Черемуха

Описание породы дерева Камфора