+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Палисандр бразильский

Дальберию черную, торговое название которой jacaranda, очень часто путают с ботаническим видом Jacaranda copaia, соответствующим древесине рагарага или futi из Бразилии, однако это два совершенно разных материала. Дальберия черная является древесиной бразильского палисандра, который встречается в штатах Баия, Минас-Жерайс. Эспириту-Санту, а наиболее часто – в районе Мата.

Общее описание

Древесина бразильского палисандра обладает широким разнообразием рисунков и цветов. Различные деревья данного вида позволяют получать материал от фиолетово-коричневого или шоколадного до насыщенного багрово-черного оттенка. Заболонь практически белого цвета, резко отличается от ядра. Древесина имеет маслянистый вид, при обработке чувствуется ее приятный запах. Волокна в большинстве случаев прямые. Текстура представлена средним размером, изредка зернистая. В целом, Дальберия черная – это тяжелая твердая древесина, плотность которой в сухом состоянии составляет около 870кг/м3. На открытом воздухе медленно высушивается, склонна к растрескиванию.

Технологические свойства

Механическая обработка бразильского палисандра вызывает некоторые сложности вследствие повышенной твердости древесины, из-за которой быстро затупляются режущие кромки. Иногда она слишком масляниста для высококачественной полировки, однако при нормальных показателях позволяет получить исключительно гладкие поверхности обработки и отделки.

Применение

Бразильское розовое дерево или дальберия черная уже более 200 лет активно используется в качестве декоративного материала, применяемого как в виде цельной древесины, так и шпона. На сегодняшний день из цельных полотен изготавливаются покрытия полов, элементы декоративной отделки помещений, рукоятки ножей, уровней, художественно-декоративные поделки и пр. В виде шпона дальберия черная применяется для облицовки роялей, пианино, элитной мебели, краснодеревныхизделий и т.п. Стоит отметить, что под названием jacaranda реализуется также и древесина jacarandado Para – она встречается в бразильских районах Манаусе, Сантарене, Парантинсе и является более тяжелым и менее декоративным материалом.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Груша

Описание породы дерева Зебрано

Описание породы дерева Слива