+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Палисандр индийский

Ботаническим названием палисандра индийского является Dalberga Iatifolia, однако встречаются и другие его имена – East Indian rosewood, Bombay blackwood, Java palissander, Malabar и sonokeling. Произрастет дерево в Индии (большей частью в южных ее районах), Пакистане, Индонезии и Шри-Ланке. В Индонезии его выращивают плантационно и попадает оно на рынок под названием сонокелинг.

Особенности древесины индийского палисандра

Дерево обладает узкой желто-белой заболонью. Ядро имеет широкую цветовую палитру – от светлого, практически золотисто-коричневого оттенка до розовато-багровых тонов с выраженными темными штрихами. С течением времени ядро становится темнее. Древесина тусклая, текстура однородная, умеренно крупная со свилеватыми волокнами, плавно переходящими в узкие полоски. В сухом состоянии ее плотность составляет 870 кг/м3. По прочности изгиба индийский палисандр практически на 25% превосходит древесину дуба, по жесткости она уступает ему на 15%, а по сопротивлению активным динамическим нагрузкам на 20%. Очень стойкая порода, отлично вписывающаяся в изысканный деревянный интерьер.

Технологические свойства

Dalberga Iatifolia распиливается с умеренным трудом, а при обработке сильно затупляет режущие кромки вследствие наличия известковых отложений. В процессе строгания и профилирования рекомендуется уменьшить угол резания до 25 градусов. Древесина индийского палисандра хорошо поддается обтачиванию на токарных станках. При полном заполнении пор отлично полируется и реагирует на восковую отделку. Из нее получается красивый декоративный шпон.

Применение

Древесина индийского палисандра нашла широкое применение в мебельном и краснодеревном производстве высокого класса. Используется она, как в качестве цельных полотен, так и в виде шпона. Из цельного дерева изготавливают напольные покрытия, предметы мебели, элементы отделки интерьеров, элитная сувенирная продукция (статуэтки, рукоятки ножей, оружия) и пр. Шпоном могут отделываться высококачественные двери, раритетная мебель, изделия из красного дерева и многое другое.

 

Смотрите также:

Какое дерево в отделке наиболее ценно

Описание породы Кемпас

Описание породы Ятоба

Описание породы дерева Бальза