+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Сапеле

Сапеле - представитель семейства Мелиевые, который любит плодородные почвы и климат тропиков. Его излюбленными местами произрастания являются центр, восток и запад Африки. Иногда это дерево именуют африканским махагони.

Его могучие стволы дорастают до 60 м, при этом их толщина составляет 2 м. Подобные габариты позволяют сделать из бревна брус или доску почти любого размера и формы. Это одно из достоинств сапели.

Оттенок ее спелой древесины изменчив: он может быть от розоватого до насыщенного красно-коричневого, иногда с вкраплениями пурпурного цвета. Волокна этого дерева перекручены, порой волнистые. При радиальном распиле они образуют узкий и однообразный рисунок. За счет этого древесина сапеле обладает большой декоративностью.

Она имеет кедровый запах, яркий рисунок средней текстуры и золотистый блеск. По классу прочности соответствует дубу. Однако будет в разы крепче американских и африканских красных деревьев.

Высыхает сапеле относительно быстро, однако обладает тенденцией к небольшому искривлению. В связи с этим имеет смысл избегать чрезмерной температуры в самом начале сушильного процесса в камере. При эксплуатации стабильность этой древесины можно охарактеризовать как среднюю.

Она отлично поддается полировке и механической обработке. При этом лезвия инструмента быстрее затупляются, чем в случае с африканским махагони. При вырезании и строгании характерен эффект разрыва поверхности по причине перекрученности волокон. После нанесения лака ее поры могут стать более светлыми точками, по этой причине они едва заметны на общем фоне. Склеенные поверхности достаточно крепко держатся, можно использовать шурупы и гвозди, но тонкие доски иногда расщепляются при забивании последних.

Сапеле замечательно подходит для производства эксклюзивных и добротных столярных изделий. Она довольно высоко ценится в мебельной промышленности. Из сапеле делают обычную и роскошную мебель, разные виды паркета, вагонку, декоративный шпон, фанеру, массивную доску. Ее широко применяют в сборных предметах: оконных рамах и лестницах. За счет сложной волокнистой структуры, которая повышает спектр резонансных частот, из этой древесины некоторые музыкальные инструменты, например, электрогитары.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Кассия

Описание породы дерева Макоре

Описание породы дерева Мовингу