+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Тис

Тис относится к роду хвойных вечнозеленых двудомных деревьев и кустарников, входящих в семейство тисовых. Такая древесина имеет красно-бурый оттенок, который дополняют темные и светлые прожилки. Тис долговечен и характеризуется слабым блеском. Его текстура достаточно выразительна и декоративна. Наиболее высоко ценится та древесина тиса, возраст которой составляет 250 лет и старше. Такое дерево практически не поддается гниению, поэтому столбы из тиса принято называть вековыми.

Дерево тиса представляет собой прочный и твердый материал с большим количеством сучков на стволе. Его древесина хорошо строгается, полируется и красится, к примеру, в черный цвет. Такой материал применяется для резьбы, а шпон из него ценится в мозаичных работах. Вместе с тем, из древесины тиса делают резонирующие деки для скрипок, а также ею покрывают рояли и пианино.

Сегодня древесина тиса используется для изготовления художественных изделий, что обусловлено её красивыми цветами – розовым, красным, пунцово-фиолетовым и до глубокой черноты. Ещё из тиса изготавливают священные предметы, к примеру, дарохранительницы и кресты. В то же время мастера делают различные декоративные элементы, в частности, шары, кубы и скульптуры.

Свойства дерева данной породы зависят от места его произрастания. Так наибольшей плотностью обладает та древесина, которая выращена в Приморском крае.

Тис является достаточно упругим материалом и имеет превосходную способность к загибу. Еще в древности такую древесину использовали для изготовления луков. Вместе с тем, данный материал хорошо склеивается и легко отделывается под черное дерево.

Ныне тис применяется для изготовления музыкальных инструментов, шпона и резьбы по дереву. Также такая древесина ценится высоко в мебельном производстве. В частности, она выступает материалом для изготовления эксклюзивной мебели и используется как строганный шпон для отделочных мероприятий с менее ценными породами.

Безусловно, чем тверже дерево, тем прочнее изготовленная из него мебель. Поэтому вся комнатная обстановка из тиса может простоять века.

 

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Береза

Описание породы дерева Зебрано

Описание породы дерева Орех