+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Тополь

Тополя относится к роду листопадных деревьев семейства ивовых. Тополя – это очень крупные деревья, порой достигающие высоты 45 и более метров, с диаметром ствола до 3 метров. В России произрастает более 50 видов тополя. Эти деревья распространены также в Евразии, Америке, Северной Африке.

Тополь – это рассеяннососудистая порода с белой, широкой заболонью, ограниченной от ядра желтовато-бурого цвета. Годичные слои у спила достаточно широкие, хотя и слабозаметные. Сосуды у этой древесины мелкие, а сердцевинные лучи очень узкие. В целом нельзя сказать, что текстура древесины тополя выразительна, за исключением капов, которые наиболее часто встречаются у тополя черного.

Относится древесина тополя к среднеусыхающим породам. При сушке эта древесина склонна к короблению. Тополь – это мягкая древесина, но очень вязкая, ее трудно расщепить или расколоть. Древесина тополя не стойкая к гниению и другим биоповреждениям. Износостойкость у тополя очень низкая. Можно сказать, что способность удерживать крепления у тополя (различные гвозди и шурупы) на уровне липы или осины. Пропитать защитными составами эту древесину очень легко, она малоустойчива к ударам, после которых остаются вмятины.

Если длительно выдержать древесину тополя в воде, то она будет обладать свойствами мореной и будет идеальна для производства резных изделий – резной мебели, украшений для фасадов, резных ставен. В последнее время древесину тополя активно используют для производства ламинированной фанеры и плит, которые используют в строительстве. Хотя современные технологии позволяют, невзирая на ряд недостатков древесины тополя, использовать ее для производства высококачественной мебели. Клеенный мебельный щит облицовывают шпоном из ценных пород дерева и производят дорогостоящую мебель.

Комлевую часть тополя канадского, которая отличается очень красивой текстурой, напоминающей карельскую березу, используют для производства строганной фанеры и дорого шпона. Каповую древесину тополя, которая ценится за свою текстуру и плотность, используют для изготовления домашней мебели. Каповая древесина тополя устойчива к гниению, не усыхает и не трескается, за что ценится мебельщиками и краснодеревщиками в изготовлении эксклюзивной мебели.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Амарант

Описание породы дерева Каштан

Описание породы дерева Эвкалипт

Описание породы дерева Снейквуд