+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Вяз

Вяз представляет собой лиственное дерево, которое произрастает в умеренном климате Америки, Европы и Азии. Плотность такой древесины составляет около 650 кг/м3. Вместе с тем, вяз – это достаточно прочное и вязкое дерево. Цвет данной древесины может находиться в пределах от серо-коричневого и до темно-коричневого, при этом имеет место красный оттенок. 

У вяза хорошо различимы годичные кольца, а после его среза можно обнаружить очень красивый рисунок. Такая древесина в условиях постоянной сырости способна превосходно противостоять гниению, что подтверждается использованием в средневековой Европе выдолбленных изнутри стволов вяза в качестве водопроводных труб. В то же время такое дерево отличается твёрдостью, трудно колется и хорошо поддаётся обработке. Наряду с этим, вяз великолепно склеивается и при забивании гвоздей этот материал не раскалывается. Древесина вяза абсолютно не трескается и очень мало коробится. При всем том, дерево такой породы демонстрирует замечательную упругость и гибкость, что дает возможность делать из него ступицы, ободья колес, деревянные винты крупных размеров и полозья саней. Также на основе этой древесины изготавливаются различные изделия, которые в процессе своей эксплуатации претерпевают толчки и удары, что требует выносливости материала.

Кроме того, способность вяза гнуться очень успешно используется для создания не прямых контуров и обрамления домов в декоративную отделку. Вместе с тем, вяз нашел свое применение в столярном производстве. Краснодеревщики считают вяз красивейшим материалом из всего числа европейских пород. Поскольку вяз относится к твердым сортам древесины, то такой материал используется для сооружения несущих конструкций и мебельных каркасов, которые рассчитаны на серьезную, постоянную нагрузку.

Благодаря своей исключительной гибкости вяз используется для производства гнутой мебели, к примеру, венских стульев. В то же время из такой древесины делают шпон, который применяется для отделки мебели и производства стеновых панелей. Высокая устойчивость вяза к разламыванию дает возможность использовать его для изготовления сидений стульев. К тому же податливость и доступность такого дерева, а также его прямой ствол позволяют изготавливать длинные доски.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Габон

Описание породы дерева Береза

Описание породы дерева Орех