+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Описание породы дерева Ятоба

Ятоба (кубарил) – это древесина экзотического дерева Hymenaea courbaril, которое произрастает в юго-восточных регионах Бразилии и бассейне реки Амазонка. Все виды Hymenaea – это крупные деревья, достигающие высоты 40 метров при диаметре 0,6-12 метров. Стволы имеют хорошую форму, очищены от сучьев и ветвей до уровня 12-24 метров, крупные деревья обладают утолщенными основаниями или досковидными корнями.

Изначально ядро имеет оранжево-розовый или оранжево-коричневый оттенок, после сушки оно приобретает красновато-коричневый цвет. Заболонь, как правило, широкая, розоватого, белого или серого цвета, резко отделена от ядра. Расположение волокон чаще всего путано-свилеватое, но может быть и прямым. Размер текстуры – от среднего до крупного. Ядро густо усыпано темными штрихами, иногда просматривается золотистый блеск. Плотность древесины в сухом состоянии - 910 кг/м³.

Ятоба имеет отличные прочностные характеристики – она твердая, вязкая, и превосходит древесину дуба практически по всем показателям механических свойств. Исключением является при поперечном сжатии волокон – здесь ятоба незначительно уступает дубу.

Вследствие высокой плотности древесина обрабатывается с небольшими трудностями. Она плохо пробивается гвоздями, однако прочно удерживает шурупы. Довольно легко обтачивается на токарных станках и хорошо склеивается. В чистовой обработке ятоба приобретает гладкую поверхность, но высококачественной полировки добиться довольно сложно.

Древесина ятобы местно применяется в строительстве общего назначения, для столярных и плотничьих работ, для изготовления ткацких станков, ободьев колес и ступиц. Благодаря высокой ударной прочности она пригодна для производства рукояток инструментов и спортивного инвентаря. Напольные покрытия и ступени лестниц, выполненные из ятобы, отличаются высокой износостойкостью. Кроме того, древесина широко применяется в отделке интерьера и фасада – методом гнутья с пропаркой изготавливаются всевозможные детали. А из вторичных насаждений производят шпон, идущий на изготовление мебели.

 

Смотрите также:

Описание породы дерева Акация

Описание породы дерева Кедр

Описание породы дерева Ясень

Описание породы дерева Гонкало (тигровое дерево)