+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Создание мебели из бука

Чтобы получить хорошую мебель светлого оттенка, лучше всего использовать древесину бука. Кроме того, это дерево обладает именно той степенью гибкости и прочности, что позволяет создавать стильную гнутую мебель – стулья, качалки, кресла, кушетки, подставки для растений и многое другое.

Мебель такого типа состоит из деталей, имеющих, как правило, круглое либо овальное сечение. Между собой они соединяются специальной фурнитурой: шурупами, глухарями, болтами.

Компоненты гнутой мебели имеют высокий коэффициент прочности, поскольку при этой технологии древесные волокна практически не перерезаются поперек. В результате, детали получаются с малым поперечным сечением, а это облегчает конечный вес изделия на 20-25% по сравнению со столярными аналогами.

Гнутые детали из буковой древесины изготавливаются в 4 этапа

Нужные гибкость и пластичность достигаются несколькими способами

Пропаривание

Этот метод включает в себя предварительное высушивание деревянных брусков с последующим увлажнением и кондиционированием. Поэтому сначала нужно как следует проанализировать стартовую влажность сырья. Прошедшим пропарку или проварку частям придают необходимый изгиб, после чего подвергают обработке на специальном оборудовании. Наравне с пропариванием древесину нередко прогревают с помощью высокочастотного тока (ТВЧ), пропитывают определенными растворами, воздействуют аммиаком.

Склеивание

Высоко востребованная технология для изготовления гнутой мебели. Наиболее передовой ее разновидностью считается склеивание путем прогона через ТВЧ. Делается это следующим образом: заготовки размещаются между электродами, а по ним подается ток высокой частоты. ТВЧ эффективно нагревает клеевую составляющую детали, но абсолютно не воздействует на саму древесину. Это главное преимущество метода склеивания.

Холодное гнутье

Фигурные, мультислойные детали для мебели из бука получают также холодным гнутьем древесины. Чтобы получить задуманную форму и сечение элемента конструкции, нужное количество промазанных клеевым составом пластин из дерева располагают в паркетном порядке внутри пресс-формы. На последнюю ставят крепкие зажимы, которые не снимают, пока клей полностью не схватится. Иногда время склеивания ускоряют прогреванием, что параллельно нормализует влажность древесины, нарушенную при нанесении клея.

Детали, созданные методом холодного гнутья, намного лучше держат свою форму, если сравнивать их с такими же заготовками, полученными провариванием.