+7 (495) 77 33 22 9

e-mail: info@wooddesignart.ru

Раздел: Статьи

Технология изготовления ступеней для лестниц

Удобные ступени – один из важнейших элементов лестничной конструкции, поэтому их изготовление должно обеспечить ее удобство, эргономичность и надежность.

Сырье для лестничных маршей

На изготовление ступеней идут твердые породы деревьев, предпочтительнее всего это обрезная доска из дуба, бука, ясеня. На первичном этапе сырье проходит высушивание и отбор. При отборе в первую очередь принимается во внимание сорт доски и ее цвет.

Сортировка предполагает выявление пороков:

Не исключены и механические повреждения. Исходя из этого древесину подразделяют на несколько сортов, от отборного или «экстра» до I, II, III IV. На производство идут доски «экстра» либо I сорта, обладающие гладкой поверхностью. Отбирают материал без пороков, гармонирующий по цвету.

Обработка после сортировки

После того, как отобрано лучшее сортовое сырье, мастер приступает к его обработке, проходят такие этапы подготовки:

Тщательность и профессионализм выполнения всех этапов обеспечивают высокое качество конечного изделия.

Изготовление щитов

Заготовленное сырье в виде оптимизированных ламелей подлежит сращиванию по длине. С этой целью делается нарезка зубчатых шипов на торцах брусков, а затем их поверхность покрывается слоем клея 0,1- 0,3 мм. Это дает возможность склеить ламели в щиты, учитывая цвет. После склейки щиты проходят калибровку и шлифовку. Теперь их можно раскраивать на заготовки, которые затем профилируют, обрабатывая на фрезерном станке по наружному контуру.

Конечная обработка

Существуют стандарты размеров лестничных ступеней, которые требуют их соответствия по высоте – порядка 15 см и по ширине около 30 см. Первая ступень лестничного марша может иметь произвольную форму и больший размер, чем остальные.

Готовые ступени проходят шлифовку, а затем покрываются лакокрасочными веществами. Прежде чем окрашивать, их следует пропитать специальными составами, препятствующими гниению.