Раздел: Статьи

Особенности производства арочных дверей

 

Для изготовления арочных дверей может быть использована древесина ясеня, ольхи, дуба или бука, подходящая для создания стрельчатых, круглых, эллипсоидных и т.д. изделий.

Производство филенчатого дугообразного дверного полотна начинается с просушки досок и их распилки на заготовки, которые затем должны быть выравнены и прокалиброваны. В подготовленных брусках оформляются торцы, на них нарезаются проушины и шипы, после чего начинается склеивание основы.

Основа собирается из отдельных секций и склеивается, после чего при помощи опилки и фрезеровки ей придается нужная форма. При необходимости фрезеровальной машиной может быть обработана выемка на внутреннем радиусе арочной обвязки и создан оригинальный рисунок. Фрезерованию внутреннего и наружного профиля подвергаются все бруски рамы, внутреннего профиля – бруски стоек и перемычек.

Для изготовления филенок дверей применяют метод склеивания щитов из ламелей, предназначенных для сборки требуемых заготовок. Болванки также шлифуются и калибруются, что дает возможность добиться необходимых точных размеров толщины заготовок и чистых обработанных поверхностей.

Следующий этап работ – профильное фрезерование на станке контура филенок и, при желании, оформление декоративной отделки или сводчатого рисунка.

Для сборки дверного полотна применяют заготовки, которые склеиваются между собой, после чего в полотне делается выборка паза под дверные петли и корпус замка.

Для производства коробки арочной двери применяются склеенные в гладкую фугу ламели, позволяющие получить трехслойные клееные бруски прессованием с распределенным равномерно усилием. Это гарантирует, что на изделии не останется непроклеенных мест, а толщина клеевого шва будет иметь одинаковую толщину.

Клееный брус должен быть откалиброван и профилирован. Создание арочной части коробки осуществляется из двух деталей, набираемых двумя слоями сегментов (тем же путем создаются участки арочной обвязки дверного полотна) и фрезеруемых на станке для придачи нужной формы.

После склейки элементов детали короба торцуются для получения необходимой длины и зарезаются под углом 45-90°, после чего высверливаются кромки под шканты.

Последний этап работ – пропитка дверной коробки и полотна биозащитными составами, шпатлевка, нанесение лакокрасочного покрытия и упаковка в пленку из полиэтилена.

 

Смотрите также: